понедельник, 28 марта 2011 г.

Эксперимент: защита зубов от кариеса без зубной пасты

На днях зафиксировал первые положительные результаты моего эксперимента по защите зубов от кариеса без зубной пасты. Я побывал на приеме у стоматолога, по поводу сколовшегося, давно уже ремонтированного зуба, от которого при одном из прошлых ремонтов фактически остались только стенки и корень, а все остальное - пломба. Выяснилось, что за прошедшие с прошлого приема около 1.5 лет, практически не появилось новых очагов кариеса:  один маленький, гдето между коренными зубами, в труднодоступном щетке месте, и один на переднем сломанном зубе, на который нужно устанавливать коронку. Я считаю это сильное замедление образования кариеса следствием моего отказа от зубной пасты чуть больше года назад, и замены ее очень простым, дешевым, и натуральным средством: раствором соли и прополиса. Зубную пасту я сейчас применяю только в поездках, и в случае нехватки времени. В прошлом, за аналогичный период использования зубной пасты, появлялось несколько серьезных очагов кариеса, требовавших лечения.
Это средство, раствор морской соли и прополиса, у меня сложилось как-то само-собой. Мне хотелось попробовать чтото вместо зубной пасты, так как были большие сомнения в ее эффективности для защиты зубов. Когда искал информацию по этой теме, прочитал о том, как йоги зубы солью чистят, но это показалось мне несколько жестковато и не очень комфортно. Поэтому я решил просто растворять морскую соль в теплой воде, и добавить чуть прополиса. Прополис, или пчелиный клей, по моему предположению должен затягивать микротрещины на зубах, а также служить некоторой дезинфекции, т.к. он сильный природный антисептик. Еще о его использовании для лечения зубов читал в одном из рецептов народной медицины. Прополис так же очень хорошо влияет на состояне десен. Вообще, о использовании прополиса для лечения зубов можно почитать эту статью: ссылка. Некоторые цитаты из статьи:
Бразильские стоматологи обнаружили, что прополис - пчелиный клей, используемый пчелами для замазывания щелей в улье, блокирует действие некоторых ферментов микроба, вызывающего кариес. Это мешает микробам прикрепляться к зубной эмали. У подопытных крыс после обработки зубов прополисом количество повреждений на зубах сократилось на 60%. 
...получены хорошие результаты при использовании спиртового раствора прополиса при остром кариесе у детей, при острых, подострых периодонтитах и при различных воспалительных процессах ротовой полости, в частности, при язвенных стоматитах прополис является незаменимым средством. 

Вообщем, уже больше года как чищу этим раствором зубы перед сном. А результат этого, уже написал выше. К стоматологу сейчас пошел только из-за механического повреждения ремонтированных, еще в пору применения зубной пасты, зубов.
Еще один большой плюс этого средства: оно очень хорошо снижает чувствительность зубов. У меня был один зуб "мудрости", который врач думала удалить, но я уговорил врача отремонтировать насколько возможно и пока оставить. Он очень чувствовал холодное/горячее/сладкое. От паст для чувствительных зубов, эффект если и был, то небольшой. Причем перебрал я паст много, и на их цену особо не смотрел. Так вот, вскоре после того, как я начал чистить зубы солью с прополисом, чувствительный ранее зуб перестал реагировать на что-либо! Ну и еще немаловажный фактор в пользу этого средства - цена! В расчете на одну чистку, оно значительно дешевле зубных паст для чувствительных зубов. Зубной пастой теперь пользуюсь только в том случае, когда выезжаю куда-либо, или когда хочется быстрее лечь спать, а раствор лень готовить. Но это единичные случаи в месяц.
А вот собственно и рецепт раствора для сохранения зубов от кариеса:
Набираю примерно пол чайной ложки морской соли (сейчас она часто встречается в магазинах) на пол-кружки чуть теплой воды. Концентрацию подбираю так, что соленость раствора была комфортная. Затем добавляю капель 10-15 настойки прополиса (около 1/3-1/4 чайной ложки). Прополис беру обычный, из аптеки. Хотя возможно, что у пчеловодов он будет и более концентрированным. Размешиваю соль до полного растворения. Получается мутно-беловатый раствор, "мягко-соленый" на вкус. Затем этим раствором чищу зубы. Вначале выливаю его по немногу на зубную щетку, чищу, чуть поливаю-опять чищу. Когда используется примерно половина раствора, полощу рот оставшимся раствором, набирая за раз его небольшой глоток, как для полоскания. При этом зубы и десны как бы обтираю и массирую языком по передней и внутренней поверхности. Этот мини-массаж, я считаю хорошо сказывается на состоянии десен и вносит дополнителнительный вклад в учучшение здоровья зубов.
Вот и весь рецепт. Еще добавлю, что в сезон простудных заболеваний полощу горло этим же раствором для профилактики и лечения заболеваний горла.
Итого: за прошедшие 1.5 года скорость образования кариеса значительно снизилась. Сильно уменьшилась чувствительность зубов. Съэкономлена не одна сотня рублей на зубной пасте. Все это позволяет считать результаты эксперимента, по защите зубов раствором соли и прополиса, положительными и дает мне мотивацию для продолжения эксперимента! Так что, эксперимент продолжается! :)

среда, 23 марта 2011 г.

Путешествие в 3D фракталы

На сайте www.newscientist.com нашел красивую 3D-визуализацию фракталов под хорошую музыку.
Краткое определение фрактала:
Фрактал — это бесконечно самоподобная геометрическая фигура, каждый фрагмент которой повторяется при уменьшении масштаба.
В этой визуализации самоподобие фрактала можно увидеть в объеме. Смотрится впечатляюще!
Еще хочу отметить: в буддизме и индуизме есть мандалы - сложные геометрические структуры для медитаций: Мандала символизирует сферу обитания божеств, чистые земли будд. Так вот, мне они сильно напоминают фракталы. Кто знает, может те, кто придумал мандалы, разбирались в высшей математике и фракталах? :) Кстати, по моему субъективному мнению, представленное видео немного гипнотизирует. Совсем чуть-чуть. Поэтому, если много раз будете смотреть, может вдруг и Будду увидите:)

















































Кстати, музыку от этого видео, как и другие визуализации фракталов, можно  скачать на сайте www.danielwolfemusic.com

вторник, 22 марта 2011 г.

Несколько интересных фактов о сне

Никто не будет спорить, что сон - это очень важный фактор для работы мозга, для качества интеллектуальной деятельности. Без хорошего сна мозгу сложно работается. В рузельтате человек быстро утомляется, снижается скорость мышления, ухудшается память. Ниже приведены наиболее интересные факты о сне из статьи: 38 фактов о сне. Некоторые из этих фактов, могут помочь вам улучшить качество вашего сна.
  • Если вечером Вы засыпаете менее чем за 5 минут, у Вас недостаток сна. Идеальное время, за которое человек вечером засыпает – от 10 до 15 минут. Это время означает, что Вы достаточно устали, чтобы крепко спать ночью, и в то же время днем не чувствуете сонливости.
  • Быстрый сон происходит импульсами на протяжении всей ночи, суммарно до 2-х часов, начиная в среднем на 90-й минуте сна. 
  • Сны, которые, как ранее считалось, мы видим только в быстрой фазе сна, также имеют место в других фазах. Возможно, что человек видит сны в любой момент сна, только не осознает или не запоминает их. 
  • Сны в быстрой фазе обычно странные и нелогичные, а в медленной фазе – повторяющиеся и больше похожие на раздумья с небольшой долей фантазии – например, постоянное воспоминание, что Вы забыли что-то. 
  • Определенные варианты движения глаз в течение быстрой фазы соответствуют определенным движениям в наших снах, что свидетельствует о том, что частично наш мозг смотрит на сон со стороны, как на фильм. 
  • Ученые не могут объяснить исследование 1988 года, показавшее, что если посветить пятном яркого света на поверхность сзади колена, то ритм сна и биологические часы человека сбиваются.
  • В Британском Министерстве обороны придумали способ скорректировать биологические часы солдат с тем, чтобы они бодрствовали до 36 часов. Для этого крошечные излучатели света вмонтировали в очки таким образом, чтобы они подсвечивали края сетчатки глаза светом, близким к солнечному. У солдата, таким образом, создавалось постоянное ощущение раннего утра. Такая система была впервые использована американскими военными летчиками при бомбардировках Косово.
  • Непрерывное бодрствование в течение 17 часов уменьшает продуктивность и ослабляет внимание, как если бы у Вас было 0.05% алкоголя в крови. 
  • Сон в шумном помещении может уменьшить иммунные свойства человека, даже если он не просыпается от шума. Особенно опасен шум в первый и два последних часа сна, он может вызвать полное расстройство режима сна и естественных часов человека. 
  • Незначительный свет от цифровых электронных часов достаточен, чтобы нарушить режим сна, даже если Вы этого не осознаете и продолжаете спать. Этот свет «выключает» режим сна в мозгу и вызывает уменьшение концентрации веществ, стимулирующих сон. 
  • Чтобы хорошо заснуть, требуется прохладное место. Температура тела и циклы сна напрямую связаны. Именно поэтому жаркой летней ночью мы с трудом засыпаем и мало спим. Лучше всего кровоснабжение мозга работает при температурах окружающей среды 18-30 градусов. С возрастом, этот диапазон сужается до 23-25 градусов – это одна из причин, почему пожилые люди чаще испытывают расстройства сна. 
  • Если Вы выпьете немного грога (горячий крепкий напиток) перед сном, это поможет Вам заснуть, но сон будет поверхностный и оздоровляющий эффект от него будет незначителен. 
  • Человек спит на 3 часа меньше, чем его ближайшие родственники-животные – шимпанзе, гориллы, орангутанги. Эти приматы спят как минимум 10 часов в сутки. 
  • Некоторые исследования показывают, что женщины имеют потребность в дополнительном часе сна по сравнению с мужчинами, что вызвано их склонностью к депрессии и психозам. 
  • Записи Викторианской эпохи показывают, что люди спали в среднем 10 часов в сутки, причем график сна смещался в зависимости от светового дня. 
  • Невыспавшиеся молодые люди имеют меньшую продуктивность труда, чем люди старшего возраста. 
  • Множество экспертов указывают, что одной из основных причин расстройства сна является круглосуточный доступ в Интернет.

понедельник, 21 марта 2011 г.

Сегодня Всемирный день сна: мифы и факты о сне

Cегодня, 21 марта, Всемирный день сна – в рамках проекта Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по проблемам сна и здоровья. На сайте Утро.ру появилась статья в тему: Одиннадцать главных мифов о сне - развенчивание некоторых мифов о сне на пресс-конференции российским сомнологом, академиком РАЕН, академиком МАН, профессором Яковом Левиным.
Наиболее интересные мифы/факты о сне из этой статьи:
  • Миф: во сне мозг отдыхает. На самом деле мозг трудится с таким же напряжением, как и во время бодрствования: анализирует произошедшие события, проверяет состояние внутренних органов и составляет возможные сценарии развития событий в будущем. Таким образом, отдыхают только мышцы, но смысл сна вовсе не в том, чтобы дать им отдых. Его главная функция – позволить мозгу проделать всю ту работу, о которой сказано выше.
  • Миф: существуют вещие сны. Профессор утверждает, что это полная ерунда. Это, кстати, как раз тот случай, когда наука требует жертв – когда он недавно сказал об этом на съемках одной телепередачи, присутствовавшие в студии дамы чуть не забили его здоровенными сонниками. На самом деле человек видит во сне возможные сценарии, которые прорабатывает мозг. Большую их часть он тут же забывает. Насколько сон окажется вещим, зависит исключительно от аналитических способностей спящего: "Кто-то уже с первой страницы детектива догадывается, кто убийца. А кому-то надо дочитать книгу до конца". Поэтому дворникам "вещие" сны снятся редко, а математикам – часто.
  • Миф: в выходные можно хорошо отоспаться. В реальности лишний час сна в выходной приносит больше вреда, чем пользы. Спать мало вредно, но еще вреднее – выбиваться из графика. "Если вы мало спите и встаете в шесть утра, то тогда хотя бы позаботьтесь о том, чтобы вставать каждый день именно в это время – не раньше и не позже", – предупреждает Левин. Отоспаться вперед на несколько дней, как и наесться, не получится. Полученный заряд бодрости организм израсходует в первое же воскресенье – вы просто ляжете спать позже обычного. "Несколько лет назад американцы заметили, что утром в понедельник количество аварий на дороге в несколько раз выше, чем в другие дни. Начали выяснять, в чем причина. Оказалось, в выходные американцы спали дольше в среднем на 1 час 20 минут и ложились на час позже", – рассказал сомнолог. Из-за этого происходил сбой жизненного цикла, ухудшалось самочувствие и снижалось внимание на дороге.
  • Миф: если работаешь сутки через трое, то за трое суток можешь выспаться. Наука доказала – если человек не поспит хотя бы единственные сутки, организму будет нанесен значительный ущерб: изменяются все биохимические показатели, в том числе биохимия мозга. Эти показатели восстанавливаются на вторые-третьи сутки, но полного восстановления организма все равно не происходит – в США обследовали людей, которые в силу своей работы не спали сутки в неделю в течение полугода. Оказалось, у них в пять раз чаще развивается сахарный диабет, гипертония и еще два десятка болезней.
  • Миф: фаза сновидений чередуется с фазой, когда мы вообще ничего не видим. Раньше считалось, что сновидения человек видит только в быстрой фазе сна. Теперь доказано, что медленная фаза тоже сопровождается сновидениями. Но на то она и медленная, чтобы все замедлять – если в быстрой фазе мы видим полноценное кино, то в медленной – картинки и фотографии.
  • Миф: без сна человек умирает на пятые сутки. Действительно, если не давать спать животному, например крысе, то на пятые – шестые сутки она погибнет. Но человек не таков. Через пять суток он не умирает – он начинает спать с открытыми глазами. "Вы можете дальше не давать ему спать, будить его – он будет ходить, говорить, отвечать на ваши вопросы, делать какую-то работу, но при этом делать все это во сне", – рассказал сомнолог. После пробуждения такой человек, как и лунатик, абсолютно ничего не будет помнить.
  • Факт: доказано, что дольше всех спят сангвиники, по восемь – девять часов. Они настолько впечатлительны, что, стоит им посмотреть перед сном порнофильм или пережить какое-то еще эмоциональное потрясение, и продолжительность быстрой фазы сна, в течение которой мозг переваривает полученную информацию, сразу возрастает. Ну а меньше всех спят меланхолики – им, чтобы выспаться, чаще всего достаточно шести часов. 

Проблемы ускорения мозга в кино и реальности: по мотивам фильма "Области тьмы"

В выходные посмотрел фильм: "Области тьмы", который недавно начал идти в кинотеатрах.
Кратко о фильме:

Нью-йоркский писатель Эдди, желая преодолеть чёрную полосу в жизни, принимает экспериментальный препарат под названием NZT48. Таблетка выводит мозг парня на работу в нереальной мощности. Этот творческий наркотик меняет всю жизнь Эдди, за короткий срок он зарабатывает кучу денег, но скоро начинает страдать от зловещих побочных эффектов препарата. А когда пытается найти других NZT-гениев, чтобы понять, как можно справиться с этим пристрастием, он узнает страшную правду…

Фильм порекомендую к просмотру. Средний фантастический экшн, с нетривиальным сюжетом. По описанию он значился как триллер, но ничего особо страшного в нем не заметил. Зато хорошо запомнились там гипнотические вставки с движением... Особо впечатлительным смотреть не рекомендую. Не очень понравилась его, в некотором смысле, "наркоманская" концовка. Когда человек, полностью зависимый от колес, пошел в большую политику... Я надеялся на более "трезвую" концовку. Кстати, возможно, что при коммерческом успехе фильма, будет снято и его продолжение. Во всяком случае, сценаристы заложили ее возможность в концовке фильма. Еще не понятно, почему так не точно перевели его название? По словарю, Limitless переводится как Безграничный. А идет в прокате как "Области тьмы"... Какой то уж слишком творческий перевод его названия.
Когда увидел трейлер "Области тьмы" несколько месяцев назад, меня он заинтересовал, как один из, думаю очень немногих, фильмов, где идет речь о способностях мозга. О том, что будет, если включить мозг на 100%. В этом фильме главный герой "включил мозг" с помощью неких таблеток, и потом почти весь остальной фильм боролся с побочными эффектами в виде головных болей, глюков, и гангстеров.
Если эти побочки, и прочую воду, выкинуть из фильма, то он, я думаю, может служить хорошей иллюстрацией 100%-ой работы мозга. Зрелищно показаны повышенная креативность, восприимчивость, сверх-способность к обучению, соблазнению, усиление аналитических и математических способностей, активизация памяти. Нашлось там место и гипнотическим вставкам.. Насколько реалистично это - сложно сказать. Хотя мне попался в интернете, опыт одного человека по ускорению собственного мозга. Определенная схожесть с кино в эффектах этого есть. Судите сами:
...Глядя на девушку, которая стояла на против меня, я за 2-3 секунды полностью составил (по ее внешнему виду) ее психологический портрет, вкусы в одежде, успел оценить выражение лица, позу в которой она стояла и еще много чего, всего не помню.
...Друг, который был со мной, казался мне настолько медленным, его речь и движения казались очень замедленными.
...Только бросив взгляд на проплывающий катер, я сразу «понимал» все его устройство, двигатель, управление, конструкцию за секунду.
В этом реальном опыте есть указание, на большой недостаток любых технологий ускорения мозга. Фармакалогических, психологических. Если вдруг ваш мозг заработает на такой мощности, вам, скорее всего, будет очень сложно остаться в том обществе, где вы находитесь и сохранить устойчивое психическое состояние. Как вы будете общаться со своими коллегами, родными, близкими, детьми, если ожидание ответа от них будет составлять для вас почти что вечность, а их интеллектуальные способности будут казаться вам не выше обезьяны?? Этот момент, кстати, в фильме совершенно не показан. Нужна будет колоссальная выдержка, терпение, любовь к ближним, отсутствие гордыни, что бы не бросить все и всех, и не уйти в новую жизнь с приставкой "супер-". А ведь бесконечно это состояние может и не длиться... Действие таблетки в фильме продолжалось ограниченное время. Что будет потом, когда вы окажетесь в обычном состоянии? Осознание ошибочности своих действий может оказаться тяжким бременем... Так то развивая мозг нужно не меньше развивать в себе и человеческие качества. А также, некую внутреннюю силу, благодаря которой, подобные способности будут на 100% контролируемы. И только тогда, с такой способностью, вы будете психически полностью адекватны и устойчивы в социальном плане. А собственно в технологии ускорения мозга описанной тем парнем, вообщем то ничего сложного нет. Думаю что есть и другие, аналогичные. Но сам он этим ускорением не стал пользоваться, т.к. оказался не достаточно устойчив к ее эффектам. 
...Мне стало страшно. Я подумал о том, что если я останусь с такой скоростью мышления я сойду с ума. После этого я прекратил «ускорять» мышление.
Так что "мотайте на ус", саморазвивающиеся люди!

четверг, 17 марта 2011 г.

Исследование показало: медитация развивает мозг

Группа американских исследователей изучала мозг медитирующих людей с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ).  





«Известно, что люди, постоянно медитирующие, увеличивают способность «культивировать» позитивные переживания, получают большую эмоциональную стабильность, – говорит одна из авторов исследования Эйлин Людерс. Наблюдаемые различия в анатомии мозга могут объяснять, почему это происходит». Добавим, что опытные «медитаторы» приобретают и другие полезные способности, у них снижается уровень стресса, укрепляется иммунная система. Но все-таки воздействие медитации на саму структуру мозга – тема, пока что малоисследованная.  
В результате, было показано, что медитирующие отличаются как увеличением объемов некоторых регионов головного мозга, так и повышением содержания серого вещества в орбитофронтальной коре, таламусе и височной нижней извилине. При этом, случаев, когда представители немедитирующей контрольной группы имели бы в этом преимущество в сравнении с «медитаторами», не было обнаружено.
Поскольку все области, которые, видимо, затрагивает медитация, связаны с эмоциональной жизнью мозга, Людерс считает, что за высокой степенью эмоционального контроля, которая вырабатывается во время медитативных практик, стоят вполне серьезные неврологические изменения.
Это исследование не было долговременным. И существует возможность, что «медитаторы», изначально имели большие размеры и большую насыщенность серого вещества в определенных областях головного мозга. Может, именно это «заставило» их заняться медитативной практикой.

Если  принять во внимание данные этого исследования, показывающего, что стресс ухудшает мышление, то становится очевидно: если хочешь снизить негативное влияние стресса - медитируй. Для этого, кстати, совершенно не обязательно нужно загибать себя в позу лотоса и другие йоговские асаны. Есть и более доступные обычному человеку, и не менее эффективные в плане анти-стресс терапии, методики. Например: "Ключ" Хасая Алиева, Ауто-тренинг и другие. Про эти методики планирую в дальнейшем рассказать в блоге.

PS. медитирующая обезьяна (на фото), может стать человеком :)

среда, 16 марта 2011 г.

О сильном влиянии убеждений касающихся нашей идентичности

Хочу привести пример того, как наше восприятие мира, убеждения, могут влиять на нас. В статье "Околосмертный опыт Меллена-Томаса Бенедикта" рассказывается про околосмертный опыт одного человека. Этот опыт сам по себе интересен, кому интересно-почитайте. Не об этом сейчас речь. Вот что пишет человек, оказавшийся изза негативной ассоциации себя, за гранью смерти:
В 1982 году я умер от неизлечимого рака. Стадия рака была неоперабельна и химиотерапия, которую мне могли предложить, все более превращала меня в подобие растения. Мне оставалось жить 6-8 месяцев. В 70х на нас обрушилась лавина информации, и я очень переживал из-за экологического кризиса, ядерной угрозы и т.д. А поскольку с духовностью дела у меня обстояли плохо, я пришел к выводу, что природа допустила ошибку, и мы то и были раковой опухолью на теле планеты. Я не видел выхода из всех этих проблем, которые мы сами создали на земле. Я воспринимал все человечество как рак, и то же самое было у меня. И это меня убивало.
Будьте осторожны с вашим восприятием мира. Оно имеет обратную связь и, особенно, если ваши взгляды негативны. У меня было крайне негативное восприятие. Это и привело меня к смерти.
 - Описанное хорошо показывает, как сильно могут влиять на нас некоторые наши убеждения, особенно касающиеся нашей идентичности. Эта тема хорошо рассматривается в НЛП. Например, об этом можно много узнать в книге Роберта Дилтса "Изменение убеждений с помощью НЛП". С точки зрения НЛП, убеждения "Я - такой то..." могут иметь огромное влияние на здоровье. В данном случае у человека возникла сильная ассоциация себя с раковой опухолью, и через некоторое время организм человека такую опухоль ему и продемонстрировал. Конечно же это не значит, что если собрать статистику по всем людям разделяющим такое же убеждение, то окажется, что все они больны раком. У каждого из них свои, индивидуальные особенности, устойчивость организма к заболеваниям, обусловленные генетикой, образом жизни, экологией. Но весьма и весьма вероятно, на мой взгляд, что уровень заболевания раком у них будет статистически повышен.

Итого: для здоровья, да и вообще, для общего улучшения своей жизни, полезно с повышенным вниманием отнестись к убеждениям относительно своей идентичности. Для начала, например, можно просто понаблюдать за собой, как я отвечаю на вопрос "Кто Я?" в различных ситуациях, сферах жизни, с кем/чем ассоциирую себя, как веду себя. Вообщем, это будет одна из тем моих дальнейших изысканий.

PS. Кстати, интересный момент, вспомнилось, что вопрос самому себе об идентичности: "Кто Я?" - является чуть ли не основным методом достижения просветления в некоторых религиях, эзотерических системах. Притча в эту тему... Еще один повод обратить на тему своей идентичности повышенное внимание.

Долголетие: у пессимистов больше шансов дожить до старости?

На сайте Утро.ру появилась статья о результатах длительных (около 90 лет) исследований американских ученых. Полный текст статьи можно прочитать здесь.
Главное в этой статье: в 20х годах прошлого века начался эксперимент по изучению влияния эмоционального состояния индивида на продолжительность его жизни. Анализ информации, копившейся девяносто лет, привел к неожиданному результату: ключ к долголетию - пессимизм. Именно те из участников эксперимента, которые скончались задолго до его окончания, отличались особой жизнерадостностью и чувством юмора.
До преклонного возраста дожили, в основном, скряги и скептики. Дело в том, что оптимистичный взгляд на жизнь часто грозит самонадеянностью. В результате оптимисты теряют чувство благоразумности: они любят выпить, покурить и совершенно не заботятся о здоровом питании.
 - слова доктора Фридмана, ведущего специалиста этого проекта.
Как оказалось, жизнь беззаботных оптимистов не становится длиннее ни от позитивного эмоционального фона, ни от множества друзей и домашних животных. С большей вероятностью можно достичь долголетия, если пренебрегать удовольствиями, упорно трудиться, и поздно выйти на пенсию.
Самые оптимистичные и веселые участники прожили гораздо меньше тех, кто, к примеру, не отличался чувством юмора или никогда не шутил
- заметил коллега Фридмана.
В интернете есть так же сообщения о исследованиях, несколько противоречащих описанному выше. Например здесь:
...наличие большого количества близких друзей и хороших знакомых является таким же непременным условием долголетия, как и ведение здорового способа жизни. 
Соответствующий вывод был сделан исследователями из Соединенных Штатов, которые установили, что жители западных стран, у которых мало друзей, почти никогда не становятся долгожителями. Если же человек может похвастаться наличием многих друзей, его шансы на долгую жизнь увеличиваются примерно на 35-40%.
Вот и становится не понятно, кто из исследователей прав? Может конечно правы все, но каждый по своему.. Методики исследований все таки разные.
И еще, если повышенная оптимистичность для американцев сокращает продолжительность жизни, то будут ли те же особенности характера аналогично влиять на людей другой национальности ?
Вот например статья: Современное понимание феномена долголетия.
Несколько фактов оттуда:
- число японцев, перешагнувших столетний возрастной рубеж, достигло рекордной отметки - теперь их в стране 36 276 человек. Примерное население Японии - около 130 млн. человек. В расчете на миллион населения, столетних долгожителей в Японии будет ~277 человек.
- на Кубе с населением страны чуть более 11 миллионов, в настоящее время проживает 3000 человек, которым исполнилось сто лет.  В расчете на миллион населения, столетних долгожителей на Кубе будет ~272 человека.
Характеры японцев и кубинцев очень различаются. Японцы весьма сдержанны в чувствах и расчетливы, кубинцы же наоборот, веселые и беззаботные люди. Но при этом, число долгожителей в этих странах примерно равно.

Итого: исходя из описанного выше, у меня сложилось такое мнение: указанное исследование, что у пессимистов больше шансов дожить до старости, хорошо подходит только для американцев. Думаю, что если аналогичные исследования сделать, например, для кубинцев, то вполне может оказаться наоборот. Получается, что если русский человек хочет узнать, что ему будет полезно для долголетия и выработать для себя некие правила жизни, то ему в первую очередь лучше будет ориентироваться на характерные черты именно русских долгожителей (особенности характера, питания, образа жизни),  и только потом уже, выбирать то, что характеризует долгожителей в других странах/национальностях. И если в этих особенностях есть какие то противоречия, полезней будет принять сторону именно своей страны/национальности.

вторник, 15 марта 2011 г.

Деконцентрация внимания

Как то раз я наткнулся на интересную методику тренировки внимания в условиях реальной деятельности. Ее автор, Олег Бахтияров, разработал ее в 80-е годы в рамках программ подготовки операторов для деятельности в сложных, неопределенных и экстремальных условиях. Она называется Деконцентрация (далее ДКВ). Меня она заинтересовала некоторыми эффектами. Например, с ее помощью можно повысить включенность в окружающую среду, и психофизический тонус. Цитата (ссылка):
...Объемная дКВ предполагает оперативное использование в условиях реальной деятельности, когда оператор сталкивается с необходимостью обработки массивов информации, превышающих по своему объему его возможности, а также при необходимости ориентации в среде, содержащей скрытые значимые параметры. Кроме того, этот прием может служить эффективным средством мобилизации при состояниях монотонии и утомления. 
Сейчас, пробую заниматься ДКВ так, как я понял ее из описания в книге. Например, пока еду в транспорте с работы и на работу,  делаю визуальную ДКВ:
Деконцентрация представляет собой равномерное распределение внимания по всему перцептивному полю. Обычно изучения дКВ начинается с работы с визуальным полем. Приемы, провоцирующие дКВ, используют в качестве начального звена спонтанные переживания дКВ, возникающие в двух ситуациях - при попытках использования для восприятия периферийных частей поля зрения, для которых характерны восприятия именно фонового типа и при попытках одновременно сосредоточения внимания на 5 - 9 объектах, ведущих к возникновению кратковременных интервалов дКВ.
О результатах пока говорить преждевременно, т.к. более-менее регулярно начал заниматься этим совсем недавно. Еще одна причина, почему заинтересовался этой техникой, что она мне может помочь чаще находиться в моменте "здесь и сейчас", т.к. она повышает включенность в окружающую среду, и кроме того позволяет остановить внутренний диалог (ссылка):
«Остановка внутреннего диалога» - это особое состояние медитативного типа, провоцируемое дКВ. Перегруженность перцептивных каналов приводит к прекращению и прецептивной, и мыслительной, и имагинативной деятельности сознания. 
Тем, кого заинтересовала тема Деконцентрации, будут полезны следующие материалы по ней:
- книга О.Бахтияров "Деконцентрация": бесплатно можно скачать например здесь.
- статья «Деконцентрация и медитация»: здесь
- конспект тренинга по Деконцентрации: здесь
- видео с Бахтияровым, с разъяснением деконцентрации и активной медитации, можно купить через Интернет, например, здесь.
- видео с Бахтияровым также есть на YouTube. Просто наберите в поиске на YouTube его фамилию.

Ну и в заключение поста, формула просветления через Деконцентрацию :) Увидел ее в конспекте тренинга по Деконцентрации:
Формула Просветления по Воронову:
Просветление это ДКВ одновременно на трёх уровнях:
ДКВ из центра головы + ДКВ из центра груди + ДКВ из центра живота.
При этом возникают три взаимопроникающих пространства [внимания].
Это ведёт к очень устойчивой внутренней остановке деятельности ума.
Сам я отношусь к этой формуле с большим сомнением. Привел ее просто "для комплекта". Думаю что то духовное состояние, которое называют "просветлением", гораздо глубже чем просто ДКВ на трех уровнях...

понедельник, 14 марта 2011 г.

Критика психологии успеха

На блоге www.samorazwitie.ru нашел электронную книгу с критикой психологии успеха. Книгу можно скачать по адресу: Психология успеха: разбор по косточкам
Рекомендуется к прочтению!
Содержание:
Пара вводных слов или Сколько Лапши На Ваших Ушах?
Краткий обзор заповедей поп-психологии
• Макаронина первая: закон притяжения
• Макаронина вторая: мотивация
• Макаронина третья: дневник успеха
• Макаронина четвертая: аффирмации
• Макаронина пятая: позитивный настрой
Вред поп-психологии или Почему Макароны На Ушах – Это Плохо?
Что заставляет людей вешать себе лапшу на уши?
Заключение или Что Делать После Очистки Ушей?
Благодарности или Тут Лапши Нет
Хочу по этому поводу сказать, что критикуемые приемы психологии успеха вполне рабочие. Но работают они только в сочетании с реальными усилиями человека по достижению цели. Цитата с того же блога: ссылка

...главный секрет успеха в жизни : «захотел – спланировал – сделал»
В фазе планирования, самое место для визуализации, и других приемов психологии успеха.

В качестве примера успешного применения методов психологии успеха, хочу привести известного актера-комика Джима Керри. Он очень много визуализировал себя успешным и богатым, прежде чем действительно стал таковым. Цитата ( источник ):
I wrote myself a check for ten million dollars for acting services rendered and dated it Thanksgiving 1995. I put it in my wallet and it deteriorated. And then, just before Thanksgiving 1995, I found out I was going to make ten million dollars for Dumb & Dumber. I put that check in the casket with my father because it was our dream together.
Jim Carrey, Oprah Winfrey Show, 1997
Перевод:
Я выписал сам себе чек на десять миллионов долларов за актерские услуги и датировал его Днем благодарения 1995. Я поместил его в свой бумажник. И затем, как раз перед Днем благодарения 1995, я узнал, что сделал десять миллионов долларов для Dumb & Dumber. Я поместил этот чек в гроб(?) с моим отцом, потому что это была наша общая мечта. 
А вот другая цитата из его интервью ( источник ):
I would visualize things coming to me. It would just make me feel better. Visualization works if you work hard. That's the thing. You can't just visualize and go eat a sandwich.
Jim Carrey, Oprah Winfrey Show, 1997
Перевод:
 Я визуализировал вещи, приходящие ко мне. Это только делало мое самочувствие лучше. Визуализация работает, если Вы упорно трудитесь. Вы не можете просто визуализировать и съесть бутерброд.
Итак, если вы упорно трудитесь, то тогда, и только тогда, и будут работать все критикуемые методы психологии успеха. А если лежите на диване, то увы....

И в завершение поста, разъяснение, как собственно работают критикуемые методы, из того же блога: ссылка
 Хотим денег? Визуализируем получение прибыли? Подсознание ловит эту команду – и вы начинаете замечать то, мимо чего раньше прошли бы мимо: предложения работы и делового партнерства, конкурсы, книги по правильному инвестированию. Ну а сознание (разум) помогает двигаться в нужном направлении, отделяя зерна от плевел, постоянно видя перед собой цель, не покупаясь на ложные возможности...

пятница, 11 марта 2011 г.

четверг, 10 марта 2011 г.

Как лучше медитировать: видео



Очень наглядный ролик о том, что значит плохо медитировать, и как можно медитировать лучше!

PS. для просмотра ролика перейдите по ссылке в окне видео на сайт YouTube.
PPS. подсказка: ключевой момент в ролике находится на отметке времени 1:39 :)

среда, 9 марта 2011 г.

Упражнения на выносливость продлевают жизнь

Ученые, экспериментируя с генетически измененными мышами, в очередной раз убедились, что упражнения на выносливость продлевают жизнь. Читать статью..

Главный вывод статьи:
«Спорт должен стать неотъемлемой частью жизни», — заключают авторы исследования, обращая внимание, что не стоит ожидать от фармакологов «таблетки молодости».