среда, 16 марта 2011 г.

Долголетие: у пессимистов больше шансов дожить до старости?

На сайте Утро.ру появилась статья о результатах длительных (около 90 лет) исследований американских ученых. Полный текст статьи можно прочитать здесь.
Главное в этой статье: в 20х годах прошлого века начался эксперимент по изучению влияния эмоционального состояния индивида на продолжительность его жизни. Анализ информации, копившейся девяносто лет, привел к неожиданному результату: ключ к долголетию - пессимизм. Именно те из участников эксперимента, которые скончались задолго до его окончания, отличались особой жизнерадостностью и чувством юмора.
До преклонного возраста дожили, в основном, скряги и скептики. Дело в том, что оптимистичный взгляд на жизнь часто грозит самонадеянностью. В результате оптимисты теряют чувство благоразумности: они любят выпить, покурить и совершенно не заботятся о здоровом питании.
 - слова доктора Фридмана, ведущего специалиста этого проекта.
Как оказалось, жизнь беззаботных оптимистов не становится длиннее ни от позитивного эмоционального фона, ни от множества друзей и домашних животных. С большей вероятностью можно достичь долголетия, если пренебрегать удовольствиями, упорно трудиться, и поздно выйти на пенсию.
Самые оптимистичные и веселые участники прожили гораздо меньше тех, кто, к примеру, не отличался чувством юмора или никогда не шутил
- заметил коллега Фридмана.
В интернете есть так же сообщения о исследованиях, несколько противоречащих описанному выше. Например здесь:
...наличие большого количества близких друзей и хороших знакомых является таким же непременным условием долголетия, как и ведение здорового способа жизни. 
Соответствующий вывод был сделан исследователями из Соединенных Штатов, которые установили, что жители западных стран, у которых мало друзей, почти никогда не становятся долгожителями. Если же человек может похвастаться наличием многих друзей, его шансы на долгую жизнь увеличиваются примерно на 35-40%.
Вот и становится не понятно, кто из исследователей прав? Может конечно правы все, но каждый по своему.. Методики исследований все таки разные.
И еще, если повышенная оптимистичность для американцев сокращает продолжительность жизни, то будут ли те же особенности характера аналогично влиять на людей другой национальности ?
Вот например статья: Современное понимание феномена долголетия.
Несколько фактов оттуда:
- число японцев, перешагнувших столетний возрастной рубеж, достигло рекордной отметки - теперь их в стране 36 276 человек. Примерное население Японии - около 130 млн. человек. В расчете на миллион населения, столетних долгожителей в Японии будет ~277 человек.
- на Кубе с населением страны чуть более 11 миллионов, в настоящее время проживает 3000 человек, которым исполнилось сто лет.  В расчете на миллион населения, столетних долгожителей на Кубе будет ~272 человека.
Характеры японцев и кубинцев очень различаются. Японцы весьма сдержанны в чувствах и расчетливы, кубинцы же наоборот, веселые и беззаботные люди. Но при этом, число долгожителей в этих странах примерно равно.

Итого: исходя из описанного выше, у меня сложилось такое мнение: указанное исследование, что у пессимистов больше шансов дожить до старости, хорошо подходит только для американцев. Думаю, что если аналогичные исследования сделать, например, для кубинцев, то вполне может оказаться наоборот. Получается, что если русский человек хочет узнать, что ему будет полезно для долголетия и выработать для себя некие правила жизни, то ему в первую очередь лучше будет ориентироваться на характерные черты именно русских долгожителей (особенности характера, питания, образа жизни),  и только потом уже, выбирать то, что характеризует долгожителей в других странах/национальностях. И если в этих особенностях есть какие то противоречия, полезней будет принять сторону именно своей страны/национальности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий